Ни один населенный пункт не сможет нормально функционировать без электричества. Для его передачи во всех странах мира используют ЛЭП, которые подразделяются на воздушные и подземные, в зависимости от способа расположения кабелей.
Воздушная линия электропередач передает энергию по прикрепленным с помощью изоляторов к опорам проводам на значительные расстояния. Для поддержаний электрических кабелей чаще всего используются железобетонные
опоры СВ, а также деревянный и металлические, которые имеют некоторые недостатки в сравнении с изделиями из железобетона. Воздушная система энергопередачи является основной энергосистемы любого города.
Подземная ЛЭП состоит из нескольких кабелей, крепежных и дополнительных деталей, которые прокладываются в траншеях глубиной до 1метра. В одной траншее допускается прокладка около 20 кабелей, расстояние между которыми составлет 20-30 сантиметров.
Способность подземных линий пропускать электричество ограничена условиями прокладки и длиной кабеля, который может достигать только 1012 километров.
Однако именно подземные ЛЭП были первыми установленными в России в 70-х годах 19 века. Тогда напряжение в кабелях было равно 2 кВ. Электричество, получаемое от них, использовалось для освещения частных домов.
Но, несмотря на то, что с момента изобретения кабельных линий электропередач прошло уже достаточно времени, только недавно в связи с появлением новых технологий их достоинства начали рассматривать всерьез.
Подземные ЛЭП в основном прокладываются в черте города, там, где нет возможностей, чтобы установить
опоры ЛЭП
ввиду плотной застройки. Конструкции опор воздушных линий занимают достаточно много места, тем более, что зона в радиусе 50 метров от ЛЭП является запрещенной к застройке. Перенесение электропроводящих сетей под землю позволяет сократить защитную зону до 1 метра. Однако стоимость их в несколько раз выше традиционных воздушных линий электропередач.
Подземные линии электропередач имеют невероятные свойства и позволяют прокладывать их на небольшой глубине от земли, при этом, не боясь излучения магнитных и электрических полей. Также они имеют большую стойкость к нагрузкам.
Современные технологии монтажа позволяют намного быстрее прокладывать новые кабельные линии, а в тех местах, где уже существуют траншеи или туннели, подходящие для данного вида работ, прокладка пройдет еще быстрее.
Однако у подземных ЛЭП есть и свои недостатки. Срок службы кабеля составляет 10 лет, притом, что его замена представляется достаточно трудоемким занятием, это очень мало.
Для сравнения,
опоры железобетонные ЛЭП
имеют гарантийный срок эксплуатации до 50 лет, а все провода, прикрепленные к ним, находятся в легком доступе к монтажу и замене. К тому же при применении подземных линий электропередач огромен риск повреждения подземных коммуникаций в процессе работ по укладке. Сильная загруженность подземного пространства коммуникациями, промышленными конструкциями, линиями связи, элементами метрополитена выступает существенным сдерживающим фактором в повсеместном распространении подземных кабельных линий электропередач.
Просмотров: 5424 |
Дата: 09.07.2025 |